Introduction Métiers – Philosophie – type de compétences techniques et transversales

Ceux qui aiment les délices de la bouche seront fiers de les préparer de leurs propres mains dans les ateliers de l'option professionnelle du secteur. Ils devront fabriquer les produits de boulangerie et de pâtisserie et pour y arriver, apprendre les gestes corrects, employer judicieusement le matériel, respecter les règles d'hygiène, de sécurité, d'ergonomie et de respect de l'environnement.

Une compétence pratique incontestable peut être acquise au terme de ces études où les élèves apprennent à fabriquer des gâteaux de prestige, des fines pâtisseries ou encore de délicieux chocolats. La formation englobe également les aspects de gestion des produits et la vente de ceux-ci.

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Les jeunes sortant de la filière professionnelle sont capables de travailler en entreprise et ils peuvent aussi envisager de lancer leur propre affaire s’ils suivent en parallèle une formation en gestion pour obtenir un accès à la profession.  Cette formation est notamment dispensée dans notre Centre à l’Institut de Promotion Sociale.

Programme

  • Peuvent s'inscrire en 4ème année de cette option, les élèves ayant réussi une 3ème année de l'enseignement secondaire.
  • Éducation physique 2
  • Religion catholique 2
  • Français 4
  • Mathématique 2
  • Langue moderne Anglais 2
  • Histoire et géo 2
  • Formation scientifique 2
  • Technologie 2
  • T.P. Boulangerie-pâtisserie 14
  • Éducation physique 2
  • Religion catholique 2
  • Français 4
  • Mathématique 2
  • Formation sociale et éco 2
  • Histoire et géo 2
  • Formation scientifique 2
  • Technologie 4
  • T.P. Boulangerie-pâtisserie 14
  • Éducation physique 2
  • Religion catholique 2
  • Français 4
  • Mathématique 2
  • Formation sociale et éco 2
  • Histoire et géo 2
  • Formation scientifique 2
  • Hygiène-Sécurité-Législation 1
  • T.P. Chocolaterie 2
  • Technologie 3
  • T.P. Boulangerie-pâtisserie 12

Après cette formation

Au terme de la 6ème année, un certificat d'études et un certificat de qualification professionnelle sont délivrés afin d'entrer dans la vie active.

Au terme de la 6e année, tu as donc la possibilité d’accéder :

  • soit à la vie active comme décrit ci-dessus. 
  • soit à une 7e année professionnelle, afin de te spécialiser dans ton secteur et d’obtenir le certificat de l’enseignement secondaire supérieur (CESS).

Ecole professionnelle

rue Asty-Moulin 60, 5000 Namur
081 72 90 11