Introduction Métiers – Philosophie – type de compétences techniques et transversales

Ce métier demande un sens.

  • de l’organisation, de l’ordre et de la méthode;
  • de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel (guide sectoriel d’autocontrôle);
  • de la créativité et de la décoration.
  • une bonne résistance physique, une adaptabilité aux nouvelles technologies et un esprit commercial
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Fonctions du métier:

  • Organiser le travail/la production.
  • Préparer la fabrication des produits à base de chocolat.
  • Fabriquer des confiseries, des produits glacés.
  • Stocker et conserver.
  • Innover, créer et personnaliser sa production.
  • Commercialiser des produits.
  • Respecter les normes d’ergonomie, de sécurité, d’hygiène et d’environnement.
  • S’intégrer dans la vie professionnelle et sociale. 

Programme

  • Les élèves ayant déjà obtenu le CESS seront dispensés des cours généraux. Ils obtiendront alors un certificat de qualification de 7ème année.
  • Ne peuvent s’y inscrire que les élèves disposant d’un certificat de qualification en boulangerie-pâtisserie ou en hôtellerie.
  • Éducation physique 2
  • Religion catholique 2
  • Français 4
  • Mathématique 2
  • Formation scientifique 2
  • Formation sociale et éco 2
  • Technologie 2
  • T.P. Chocolaterie-pâtisserie fine-glacerie-confiserie 10
  • Stages 6

Après cette formation

Après la 3P : 

  • Au terme de la 7ème année, le certificat de l'enseignement secondaire supérieur (CESS) et un certificat de qualification de 7ème année seront délivrés.

Métiers de l’HORECA :

  • boulangerie-pâtisserie, chocolaterie, restaurants.

Poursuite de la formation : 

  • Enseignement supérieur, universitaire ou non.

Ecole professionnelle

rue Asty-Moulin 60, 5000 Namur
081 72 90 11