Introduction Métiers – Philosophie – type de compétences techniques et transversales

 La boulangerie-pâtisserie occupe une place de choix au sein de l’artisanat alimentaire et figure parmi les commerces de détail de proximité les plus fréquentés. L’artisan boulanger-pâtissier s’occupe de sa production de A à Z. Grâce à ses multiples compétences, il fabrique des produits de boulangerie et de pâtisserie, il entretient également une relation étroite avec sa clientèle. 

Si son activité s’inscrit dans la tradition des grands classiques, il peut aussi, en fonction de son imagination et des goûts de sa clientèle, développer de nouvelles recettes, proposer des créations inédites en glacerie, chocolaterie et confiserie. Grâce à sa créativité culinaire, il peut étendre sa production aux créations salées afin de proposer une pause en-cas dans un espace de dégustation. 

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Outre le fait de permettre aux jeunes d’acquérir les compétences nécessaires au métier de boulanger-pâtissier, ce parcours de 3 ans en qualification technique étoffe la formation en proposant également des apprentissages liés à la création et à la gestion d’une boulangerie.  Au terme de la 6ème année, les élèves devront être capables de lire, rédiger, comprendre, interpréter les documents administratifs, fiscaux, sociaux, commerciaux et comptables de leur entreprise ainsi que de mettre en place des stratégies pour pérenniser l’activité professionnelle. Chef d’entreprise, il dirige sa propre structure

Programme

  • Peuvent s'inscrire en 4ème année de cette option, les élèves ayant réussi une 3ème année de l'enseignement secondaire général, technique ou artistique.
     
  • Les élèves ayant déjà obtenu leur CESS (certificat de l’enseignement secondaire supérieur) en général, technique ou artistique peuvent suivre cette formation à partir de la 5ème année. Ils sont alors dispensés des cours généraux.
  • Éducation physique 2
  • Religion catholique 2
  • Français 4
  • Mathématique 2/4
  • Langue mod. I (ndls ou anglais) 3
  • Histoire et géo 2
  • Formation scientifique 2
  • Technologie 2
  • T.P. Boulangerie-pâtisserie 12
  • Economie de l’entreprise 2
  • Éducation physique 2
  • Religion catholique 2
  • Français 4
  • Mathématique 2
  • Formation sociale et éco 2
  • Langue mod. II (anglais) 2
  • Langue mod. I (ndls ou anglais) 3
  • Histoire et géo 2
  • Formation scientifique 2
  • Technologie 4
  • T.P. Boulangerie-pâtisserie 8
  • Economie de l’entreprise 2
  • Éducation physique 2
  • Religion catholique 2
  • Français 4
  • Mathématique 2
  • Formation sociale et éco 2
  • Langue mod. II (anglais) 2
  • Langue mod. I (ndls ou anglais) 3
  • Histoire et géo 2
  • Formation scientifique 2
  • Technologie 4
  • T.P. Boulangerie-pâtisserie 8
  • Economie de l’entreprise 2

Après cette formation

Au terme de la 6ème année, un certificat d'enseignement secondaire supérieur (CESS) est délivré. L’obtention d’un certificat de qualification (CQ) permet d'entrer dans la vie active pour celui ou celle qui s’y sent prêt(e). En plus de ces deux diplômes, l’élève obtient un certificat de gestion de base lui permettant de fonder sa propre entreprise

Au terme de la 6e année, tu as donc la possibilité d’accéder :

  • soit à la vie active comme décrit ci-dessus 
  • soit aux études supérieures de type court non universitaires
  • soit aux études universitaires

ITN

rue de la Pépinière 101, 5000 Namur
081 72 90 11